SÔBRE A ARTERITE: PULMONAR ESQUISTOSOMÓTICA (REVTSÃO DA LlTERATURA E APRESENTAÇÃO DE TRÊS CASOS, DOS QUAlS UM COMPROVADO PELA NECRÓPSIA - Meira, João Alves; Elejalde, Godofredo; Pontes, José Fernandes (Arquivos da Faculdade de Higiene e Saúde Pública da Universidade de São Paulo, 1949)
Na primeira parte do trabalho os AA. fazem uma revisão completa da forma cárdio-vascular da esquistosomíase mansoni, servindo-se de tôda a literatura à sua disposição. São fornecidos os dados a respeito do que a literatura encerra sôbre o "cor pulmonale" crônico esquistosomótico, não tendo faltado as principais referências sôbre a contribuição dos exames de laboratório e eletrocardiográficos.Em seguida os AA. consideram a patogênese do processo, de acôrdo com várias opiniões comentadas no texto do trabalho. Na parte em que tratam do diagnóstico, os AA. discutem extensamente a questão do diagnóstico diferencial.. Por fim, os AA. ·tecem considerações sôbre a evolução, prognóstico e tratamento, externando pontos de vista pessoais sôbre esta matéria. Na segunda parte do trabalho, os AA. apresentam e comentam três observações. Uma destas foi acompanhada dos dados necroscópicos, sendo as duas primeiras ilustradas fartamente com documentos clínicos. Encerra o trabalho dos AA.a lista bibliográfica do assunto.