ASPECTOS EPIDEMIOLôGICOS DO PROBLEMA DO LIXO - Schmid, Ary Walter (Arquivos da Faculdade de Higiene e Saúde Pública da Universidade de São Paulo, 1958)
O autor analisa os principais fatôres que compõem a estrutura epidemiologica das comunidades. O lixo é um dêstes fatôres, e pode influir na transmissão de doenças. A seguir, passa em revista as enfermidades cuja veiculação está ligada ao lixo, e em especial as transmitidas por môscas e roedores, que nele se criam ou buscam alimento. Chega à conclusão de que o lixo tem, normalmente, uma importância epidemiológica relativa, embora variável de acôrdo com as circunstâncias. No entanto, seu controle deve ser feito, principalmente porque esta é uma medida útil no combate simultâneo as várias moléstias, devendo ser tomada, sempre, em conjunto com as que visam os outros fatôres da estrutura epidemiológica.