A HEMAGLUTINAÇÃO PASSIVA NA PESQUISA DE ANTICORPOS ESPECÍFICOS PARA ANTíGENO EXTRAÍDO DE FIBRAS DE ALGODÃO - Candeias, José Alberto Neves (Arquivos da Faculdade de Higiene e Saúde Pública da Universidade de São Paulo, 1965)
Foi descrita uma reação de hemaglutinação capaz de demonstrar anticorpos no sôro de coelhos imunizados mediante inalação de fibras de algodão. Nesta reação foram usadas hemácias de coelho e hemácias com ácido tànico e bis-diazo-benzidina, posteriormente sensibilizadas com um antígeno extraído daquelas fibras. Sugere-se a natureza hexosamínica do antígeno e sua possível relação com endotoxinas de bactérias Oram-negativas, eventuais contaminantes das fibras de algodão.