Africanidade, espaço e tradição: a topologia do imaginário espacial tradicional africano na fala "griot" dobre Sundjata Keita do Mali (África, 1998)
A elaboração deste texto obedeceu à preocupação em destacar alguns dos elementos pertinentes à uma percepção cultural negro-africana do Espaço. Constituindo um trabalho de índole topológica, o texto dedica, portanto, especial importância a toda sorte de inferências espaciais imaginárias com impacto na consciência social, fundamentais para a compreensão quanto à forma como o espaço é simbolicamente apropriado. Simultaneamente, e inclusive por ser uma avaliação topológica, enfoca a questão da Temporalidade Africana, essencial para definir as relações que se inscrevem no Espaço, seja ele o concreto, seja ele o imaginário. Uma narrativa oral tradicional africana, transmitida pelos contadores de histórias da África Ocidental – os griots – relativa aos feitos de Sundjata Keita, o fundador do Império do Mali constituiu o material de análise básico. A opção por este material deu-se não só pelo amplo rol de elementos constitutivos de uma “Cartografia Imaginária Negro-Africana” que estão nele presentes, como também por ser uma forte expr