Vila Rica: nota sobre casamentos de escravos (1727-1826) (África, 1981)
O objetivo perseguido neste estudo consubstancia-se na análise de duas características dos nubentes: a condição social e a origem. À primeira corresponderam duas categorias – escravos e forros –, pois não se verificou enlace algum entre cativo e indivíduo nascido livre; quanto à segunda, definimos quatro grupos: bantos, sudaneses, outros africanos e coloniais (cativos nascidos no Brasil).