La necesité rituelle chez les Maassai (África, 1985)
Les Maassai sont, à notre avis, les descendants d´un peuple de protosemites qui auraient élaboré l´ancienne civilisation de Napata-Méroe sur les bords du Nil, et qui, par le caractère encore si apparent de société centripète, auraient su se maintenir à travers les siècles, a la fois en intégrant les peuples qui´ls rencontraient à leur complexe culturel et en résistant toujours aux efforts d´assimilation de la part des autres civilisations.