A literatura de Angola, Moçambique, São Tomé e Príncipe e o problema da língua (África, 1985)
A denominação sob a qual estas literaturas têm sido registradas permite compreender sua evolução e o contexto que se inserem na perspectiva de sua evolução no tempo. Denominações de circunstância foram e são ainda utilizadas, mostrando seu caráter provisório, e, em alguns casos, mesmo inadequadas.