Perspectivization in fiction: a deictic study of Wole Soyinka´s "Ake" (África, 2007)
O estudo lingüístico do discurso literário é um desenvolvimento recente na expansão global. Até 1982, esforços nessa direção foram realizados, nos anos setenta, por críticos literários como Chatman (1978), Ehrlich (1990), Fludernik (1993) e Mey (2000). Nenhum trabalho conhecido estudou especificamente como personagens em ficção vêm sendo focalizados a partir da dêixis. A tendência mais comum é que características dêiticas sejam estudadas juntamente com outros elementos lingüísticos. Devido ao lugar de destaque ocupado pela dêixis na comunicação humana, é essencial isolá-la a fim de explorar o seu grau de influência na projeção de personagens ficcionais. Esse trabalho irá, portanto, não só contribuir para a área em questão, mas facilitará a apreciação de personagens em obras de ficção. O texto, Ake, já foi extensivamente estudado e somente aspectos dêiticos que ocorrem em conversas entre personagens são tomados como amostras. Exemplos do uso de elementos dêiticos são coletados aleatoriamente para exemplificar dêixis de tempo e espaço presentes no texto.