(untitled) (Agrária (São Paulo. Online), 2010)
El artículo analiza las tendencias más recientes en el sector azucarero y evalúa el proceso, cada vez más intenso, de formación de monopolios, principalmente con participación de empresas transnacionales. El estudio permite observar que la mayor concentración de capitales está siendo acompañada por un aumento de la expansión territorial del monocultivo de caña de azúcar, en especial en áreas con acceso a infraestructura, como es el caso de la región Sureste, y en regiones con grandes cuencas hidrográficas, como en el caso del Cerrado. Este proceso de crecimiento contradictorioestá determinado por la crisis económica mundial, en un momento en que predominan los capitales financieros. En este contexto, el estudio demuestra la constante dependencia de la industria cañera de créditos estatales y subsidios, así como la permanencia de prácticas como la explotación de la fuerza de trabajo.