Modernización, territorio y relación campo-ciudad - una otra lectura de la modernización de la agricultura (Agrária (São Paulo. Online), 2007)
La modernización de la agricultura no puede ser entendida solamente apartir de su fase última, relacionada com la introducción del ?paquete tecnológico?,así,pretendemos analizarla como um movimiento de reelaboración de la base técnica, biencomo de las relaciones de sumisión del trabajo, a lo largo de La historia del hombre,por lo tanto, mucho más antigua de lo que pretende la historiografia em general. Paranosotros, sin embargo, con la absolutización de la propiedad privada y la producción dela ciudad capitalista, a mediados del siglo XIX, en Brasil, se introducen nuevas tramasem el proceso de modernización, ahora, relacionada com lo moderno y la modernidad.