(untitled) (Revista Alterjor, 2023)
O artigo traz parte da pesquisa sobre a institucionalização da comunicação pública no Brasil, feita em mestrado na Escola de Comunicação da UFRJ, que apresentou os principais marcos legais e históricos dos veículos da Empresa Brasil de Comunicação (EBC), por meio de pesquisa bibliográfica e legislativa. Destacamos neste artigo a trajetória da Rádio MEC, fundada em 1923 como Rádio Sociedade do Rio de Janeiro. Foram utilizados os fundamentos da comunicação pública, da economia política da comunicação e da cartografia nas comunicações. Ao longo dos anos, depois de ser doada ao governo brasileiro, a emissora alavancou o setor de radiodifusão educativa no país e foi ameaçada de ser fechada nos últimos anos.