A PRESERVAÇÃO DA MEMÓRIA ESPORTIVA POR MEIO DE PAUTAS DIFERENCIADAS NA COLUNA ESPÍRITO ESPORTIVO: UM ESPAÇO DA ECA-USP PARA A PRODUÇÃO UNIVERSITÁRIA (Revista Alterjor, 2023)
O artigo aborda experiências pedagógica e de prática jornalística do autor quando ministrou aulas em curso de pós-graduação em Jornalismo Esportivo. Um relato já foi apresentado no VII Encontro Regional Sudeste de História da Mídia, em 2022. A experiência envolve a coluna Espírito Esportivo, hospedada no site Jornalismo Esportivo ECA/USP. Os objetivos são: preservar e divulgar a história do esporte; abordar temas pela perspectiva do jornalismo esportivo para produção de pautas pouco divulgadas pela mídia hegemônica; estimular discentes a pesquisarem e a publicarem, além de adotar noções teórico-práticas para produção de conteúdo. A coluna foi planejada no âmbito do grupo de pesquisa Jornalismo Popular e Alternativo (ECA-USP). Por meio de formatos do gênero jornalístico (MARQUES DE MELO, 2003) professor e alunos contribuíram e participaram do processo de ensino-aprendizagem.