O retorno do nacionalismo: as participações de Montenegro e Rússia no Eurovision Song Contest 2012 - Rios, Ricardo Matos de Araújo; Figueiredo, Ivan Vasconcelos (Anagrama, 2016)
O presente artigo analisa os discursos ideológicos e políticos nas músicas submetidas por Montenegro e Rússia na edição do Eurovision Song Contest(ESC) de 2012. O concurso musical é palco para a emergência e evocação de traços nacionalistas, os quais projetam sensos de sociabilidade e identificações. Especificamente, realiza-se o mapeamento e discussão dos processos ideológicos presentes nas letras das canções, os quais são estudados aqui metodologicamente nas categorias conceituais: sagrado dissumulado e sagrado mostrado de Guilbert (2007). Paralelamente, investiga-se a projeção de sensos de identificação nas músicas, característica necessária para a adesão a esses discursos. O percurso teórico perpassa pelos conceitos de identidade, ideologia e nacionalismo