O diálogo entre o romance Os Sertões de Euclides da Cunha e a imagem fotográfica de Maurren Bisilliat: um estudo entre a terra e o homem, a luz e as trevas - Correia, Fernanda da Cunha (Anagrama, 2009)
Em sua viagem como repórter d’O Estado de S. Paulo, Euclides da Cunha passa a ter um olhar conflitante com a visão com a qual chegou ao interior da Bahia para narrar a história de Canudos, para os críticos. Oitenta anos depois, o livro Sertões: luz e trevas busca mostrar as antíteses existentes no sertão nordestino, trabalhando sobre recortes textuais do texto euclidiano, feitos pela fotógrafa Maureen Bisilliat, assim como a diagramação e a autoria das fotografias. O presente trabalho busca analisar as duas obras para que se possa encontrar o diálogo existente entre o texto literário e o texto imagético, através de leitura, contextualização histórica de cada autor e observação das antíteses trabalhadas pela fotógrafa traçou-se um paralelo entre os recortes textuais e encontrou-se a ilustração, por meio das fotografias, do texto presente a cada bloco imagético