Composição marcária e consumo nas feiras livres de São Paulo: reflexões teórico-metodológicas: theoretical-methodological reflections - Marcelino, Marcelo dos Santos (Anagrama, 2020)
Este artigo discute aspectos teórico-metodológicos de uma pesquisa sobre comunicação e consumo na feira livre. O objetivo é apresentar as inquietudes que uma revisão da pesquisa nos trouxe, a saber: 1) a conceituação sobre o que se entende como marca na/da feira livre; 2) o comunicacional da feira livre; e 3) as dimensões sobre identidade e diferença marcária, seguidas de uma discussão sobre o caráter performático daquilo que chamamos de composição marcária relacional. Por fim, nos direcionamos a pensar em como considerar a complexidade comunicacional do objeto sem deixar de lado as dimensões simbólicas e sensíveis, além do comprometimento político dos estudos de consumo.