Escolas de Samba como veículo publicitário:: o desfile dos enredos patrocinados - Sabino, Pedro Pinheiro (Anagrama, 2021)
Mais que fantasias coloridas, enormes carros alegóricos e uma bateria tocando samba durante 70 minutos, as escolas de samba, na avenida, possuem um fio condutor que dá sentido e unidade a tudo aquilo que vem sendo mostrado por elas: o enredo. Pela versatilidade dessa manifestação de caráter popular, há margem para abordagem de diversos temas, gerando a crença em algumas pessoas, de que tudo pode virar enredo. E é nesse ponto que são encontrados espaços para investimentos diretos no que é cantado pela escola, por diversas entidades, como: governos de países, estados, cidades e, também, instituições privadas, como empresas. O objetivo deste artigo é analisar o interesse das corporações que investem nos enredos de escolas de samba do Grupo Especial do Rio de Janeiro.