Clodovil Hernandes: a política entre o grotesco e o espetáculo na mídia brasileira - Kohn, Karen; Casali, Caroline (Anagrama, 2009)
Este artigo traz como questão central a análise do tratamento midiático sobre Clodovil Hernandes, no período pós-eleições 2006. Nas reflexões aqui empreendidas acerca da relação entre comunicação e política, resgatam-se os conceitos de comunicação do grotesco, de Muniz Sodré; de midiatização, de Eliseo Verón; e de sociedade do espetáculo, de Guy Debord. Considera-se, como resultado das reflexões realizadas, que a mídia tem pré-julgado e legitimado a imagem de Clodovil como um Deputado debochado, despreparado e politicamente ignorante. Além disso, para além do tratamento midiático, o fenômeno de votos alcançados por Clodovil evidencia a valorização excessiva do grotesco e do espetáculo em nossa sociedade