O Ipiranga na jornada da Independência - Cintra, Jorge Pimentel (Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material, 2023)
Determinamos e desenhamos sobre um mapa atual o caminho de d. Pedro no dia 7 de setembro de 1822: de Santos, como que atraído para o Ipiranga, e do Ipiranga impelido a São Paulo. Para isso, valemo-nos dos quatro relatos da Independência que consideramos principais, por serem de pessoas que acompanharam o príncipe regente nesse dia. Constatam-se coincidências e divergências, que procuramos analisar, dirimir e harmonizar quando possível. Foram tidos em conta outros trabalhos posteriores que analisaram com profundidade o assunto, estabeleceram dúvidas e questionamentos e aventaram suas hipóteses, nem sempre acertadas. A principal outra novidade deste trabalho é a espacialização da jornada, que não foi explorada por estudos anteriores, exceto por um trabalho de 1909, repetido em 1972, mas que contém erros e que pode ser melhorado. Servimo-nos também de diversos mapas históricos de 1832, de 1900, de 1930 e de mapas atuais, com ênfase no local do Ipiranga.