Cartografia e diplomacia: usos geopolíticos da informação toponímica (1750-1850) - Kantor, Iris (Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material, 2009)
O artigo explora dimensões geopolíticas da toponímia, registradas em documentos cartográficos, desde as reformas empreendidas pelo consulado pombalino em meados do século XVIII, até às primeiras décadas do século XIX, em meio ao processo de afirmação do Estado imperial pós-colonial.