A poeira do progresso pede passagem: imagens de natureza e desenvolvimento na floresta amazônica - Andrade, Rômulo de Paula (Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material, 2018)
Entre 1958 e 1960 foi construído o principal projeto do governo de Juscelino Kubitschek para a região amazônica – a Transbrasiliana, ou rodovia Belém-Brasília. Contando com a abertura de mais de 2 mil quilômetros de estrada em meio à floresta, a estrada foi alvo de diversas críticas por parte de parlamentares e da imprensa de oposição. Diante dessa questão, os meios de comunicação favoráveis ao governo Kubitschek foram acionados para a produção de matérias favoráveis ao empreendimento. Este artigo tem como principal objetivo analisar as imagens produzidas por essas reportagens. Por meio delas é possível trazer à luz as relações entre os projetos de desenvolvimento daquele período e a natureza, a maior impactada por eles. Além disso, o artigo tem objetivo de analisar qual era o lugar da região amazônica nas prioridades do governo Kubitschek.