Inovações técnicas e atitudes intelectuaís na literatura açucareiro francesa e luso-brasileira da primeira metade do século XVIII

Autores

  • Rafael de Bivar Marquese USP; FFLCH

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0101-47141997000100004

Palavras-chave:

História do açúcar, Antilhas, Brasil^i1^sséc.XV, Inovação técnica, Racionalidade econômica, Labat.Antonil

Resumo

O A. analisa duas diferentes atitudes mentais diante das técnicas de produção açucareira nas Antilhas e no Brasil, no começo do séc.XVIII, segundo o registro de dois relatos escritos em francês por Jean-Baptiste Labat (1722) e em português por André João Antonil (1711). Chama a atenção para o problema da racional idade econômica tal como entendida pelos proprietários escravistas do Novo Mundo na busca da inovação técnica.

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Publicado

1997-01-01

Edição

Seção

Estudos de Cultura Material

Como Citar

MARQUESE, Rafael de Bivar. Inovações técnicas e atitudes intelectuaís na literatura açucareiro francesa e luso-brasileira da primeira metade do século XVIII . Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material, São Paulo, v. 5, n. 1, p. 131–161, 1997. DOI: 10.1590/S0101-47141997000100004. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/anaismp/article/view/5351.. Acesso em: 18 abr. 2024.