O lugar de um livro de cozinha em uma biblioteca pública renascentista: estudo sobre o De re coquinaria, atribuído a Apício, a partir do manuscrito laurenziano Plut. 73.201

Autores

  • Wanessa Asfora Nadler Universidade Estadual de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.1590/1982-02672018v26e20

Palavras-chave:

Apício, Renascimento italiano, Livros de cozinha, Medicina, Bibliotecas, Circulação de conhecimento

Resumo

Alguns dos primeiros manuscritos renascentistas do livro de cozinha atribuído a Apício, produzidos na segunda metade do século XV, foram quase certamente confeccionados para integrar coleções de bibliotecas privadas de poderosos senhores de cidades da Itália do Norte e Central. Entretanto, a história de um deles, o manuscrito laurenziano Plut. 73.20 – transladado da coleção privada dos Médici para a primeira biblioteca pública moderna, a Biblioteca Medicea Laurenziana – permite uma reflexão mais ampliada. A partir da observação de aspectos materiais do manuscrito, bem como daqueles referentes à história de seu armazenamento espacial, desenvolve-se uma reflexão acerca de como os conteúdos de Apício foram interpretados e classificados pelos humanistas da época. A hipótese perseguida é que os humanistas, particularmente aqueles interessados em medicina, exerceram um papel importante na transformação do livro de cozinha apiciano, que passa a ser, ao menos durante um certo período de tempo, classificado como médico e não culinário.

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Biografia do Autor

  • Wanessa Asfora Nadler, Universidade Estadual de Campinas

    Pesquisadora de pós-douorado na Unicamp e bolsista de pós-doutorado da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp)

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Publicado

2018-11-29

Edição

Seção

Estudos de Cultura Material

Como Citar

ASFORA NADLER, Wanessa. O lugar de um livro de cozinha em uma biblioteca pública renascentista: estudo sobre o De re coquinaria, atribuído a Apício, a partir do manuscrito laurenziano Plut. 73.201. Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material, São Paulo, v. 26, p. e20, 2018. DOI: 10.1590/1982-02672018v26e20. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/anaismp/article/view/142984.. Acesso em: 19 abr. 2024.