A História da Alimentação: balizas historiográficas

Autores

  • Ulpiano T.Bezerra de Meneses USP; FFLCH; Departamento de História
  • Henrique Carneiro USP

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0101-47141997000100002

Palavras-chave:

Alimemação, História da Alimentação, Estudos de alimentação^i1^sBra

Resumo

Os M. pretenderam traçar um quadro da História da Alimentação, não como um novo ramo epistemológico da disciplina, mas como um campo em desenvolvimento de práticas e atividades especializadas, incluindo pesquisa, formação, publicações, associações, encontros acadêmicos, etc. Um breve relato das condições em que tal campo se assentou faz-se preceder de um panorama dos estudos de alimentação e temas correia tos, em geral, segundo cinco abardagens Ia biológica, a econômica, a social, a cultural e a filosófica!, assim como da identificação das contribuições mais relevantes da Antropologia, Arqueologia, Sociologia e Geografia. A fim de comentar a multiforme e volumosa bibliografia histórica, foi ela organizada segundo critérios morfológicos. A seguir, alguns tópicos importantes mereceram tratamento à parte: a fome, o alimento e o domínio religioso, as descobertas européias e a difusão mundial de alimentos, gosto e gastronomia. O artigo se encerra com um rápido balanço crítico da historiografia brasileira sobre o tema.

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Publicado

1997-01-01

Edição

Seção

Estudos de Cultura Material

Como Citar

MENESES, Ulpiano T.Bezerra de; CARNEIRO, Henrique. A História da Alimentação: balizas historiográficas . Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material, São Paulo, v. 5, n. 1, p. 9–91, 1997. DOI: 10.1590/S0101-47141997000100002. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/anaismp/article/view/5349.. Acesso em: 18 abr. 2024.