Bibliotecas universitárias: uso de estratégias comunicacionais de combate à desinformação no contexto da pandemia Covid-19 - Vidarte, Vanessa Cristiane Dornelles; Velasco, Shana Catiusca Dornelles Vidarte (Biblioteca Escolar em Revista, 2021)
O advento da “sociedade informacional” (CASTELLS, 1999) surge dedicando espaço à informação. Embora tão relevante para essa sociedade, o extenso volume de informações veiculadas por meio das mídias sociais favorece a disseminação de informações falsas. Recentemente, a Organização Mundial da Saúde declarou que a pandemia Covid-19* gerou uma infodemia, fenômeno que agrava ainda mais a atual crise de saúde pública. Pensando nisso, este artigo objetiva analisar como as bibliotecas universitárias podem contribuir para controlar a desinformação, através do uso de estratégias comunicacionais. Para tanto, como procedimento metodológico realizou-se uma revisão bibliográfica relacionando os tópicos: sociedade informacional e seus desafios como “pós-verdade” (DELFINO et al., 2019) e infodemia, desinformação e formação da opinião pública, bem como um mapeamento nos sites e mídias sociais de algumas bibliotecas universitárias, no período de paralisação das atividades presenciais. Como resultado, verificamos que a pós-verdade se tornou uma consequência de uma sociedade, dita ‘informacional’, mas que não sabe usar a informação apropriadamente. Além disso, compreendeu-se que a desinformação é uma estratégia de manipulação da opinião pública, visto que interfere na capacidade dos indivíduos de interpretar e avaliar a informação. Depreendeu-se que as bibliotecas estudadas têm utilizado eficazmente estratégias comunicacionais como a publicação de conteúdos informativos nas mídias sociais, que auxiliam os usuários na avaliação crítica das informações recebidas. Conclui-se que as bibliotecas universitárias, como mediadoras dos processos de interação e relacionamento do usuário com a informação, desempenham um importante papel no combate à desinformação.