(untitled) (Boletim do Instituto de Higiene de São Paulo, 2015)
Os bacilos tifico e paratificos A e B aglutinam-se melhor quando juntos com as suas suhstancias soluveis. –o– Convem, portanto, fazer o sôro diagnostico das febres tifoide e paratifoides (Reação de Widal), com a propria cultura, aproveitando-se a sinergia dos anticorpos aglutinantes e rrecipitantes dos sôros sobre os microbios e seus produtos soluveis. –o– H a maior especificidade nas reações . de Widal feitas com culturas em agua peptonada do que nas efetuadas com emulsão de culturas em meio solido, mesmo que esta seja feita no proprio tubo para aproveitar as suas suhstancias soluveis. –o– o sôro diagnostico das febres tifoide e paratifoides (Reação de Widal), deve ser feito de preferencia com culturas de 24 horas em agua peptonada. No caso de se usar cultura em meio solido, a emulsão deverá ser feita no proprio tubo, com o fim de serem aproveitadas as substancias soluveis dos germens. Dar-se-á em ambos os casos uma floculo-aglutinação.