Organização da luta anti-tuberculosa na cidade e no campo (Boletim do Instituto de Higiene de São Paulo, 1946)
A tuberculose nas capitais do Brasil c zonas rurais de antiga penetração se apresenta em fase epidêmica ascensional. A tuberculose nas zonas do interior do Brasil de mais recente penetração. estão apenas iniciando sua tuberculização. A luta anti-tuberculosa nu Brasil está ainda desorganizada. esparsa e ineficiente. Toda ela gira em torno dos Sanatórios e como estes primam pela ausência, nada se faz profilaticamente. É imprescindível transferir do Sanatório para o Dispensario, o sentido da luta. desenvolvendo-se vasta rede dispensarial. A eficiência dos dispensários, está na razão direta do diagnóstico em massa e tratamento colapsoterápico precoces: a roentgenfotografia de Abreu. precisa ser erigida em l.a plana para o combate à tuberculose. A roentgenfotografia no Brasil, precisa seguir novos rumos, ampliando a preocupação de recenseamento ele grupos representativos, para a da penetração a fundo na população e descobrir precocemente a tuberculose. A equipe movel roentgenfotográfica e a que mais se presta para as condições elo Brasil, não só para os grupos homogêneos urbanos como pela rarefação ele nossa população rural. O programa para leitos no Brasil. não eleve depender unicamente do Estado. precisando ser executado com a colaboração de toda a coletividade. As coletividades organizadas. precisam se orientar para a luta contra a tuberculose. provendo-se ele leitos para seus beneficiários e estendendo o Dispensário a eles e suas famílias. É imprescindível a segregação no tratamento precoce da tuberculose, devendo nessas organizações ser conservados os ordenados integrais para aposentadoria, facilitada e custeada a hospitalização, com reembolso por parte dos curados, suprimido os prazos de carência e ser dada assistência antes mesmo de completado o processo ele aposentadoria. Para. eficiência ela luta anti-tuberculosa é necessário o preparo de tisiólogos. com espírito dínico sanitário.