(untitled) (Brazilian Journal of Oceanography, 2004)
A composição geral e a biomassa da comunidade microalgal da interface sedimento/água da plataforma do Estado do Paraná (Brasil) foram estudadas em 1999 em relação ao regime de ventos. A cada dois meses foram coletadas amostras para a identificação de organismos e determinação de clorofila a, na interface água-sedimento e em profundidades discretas, ao longo da coluna d'água, até 4m acima do sedimento. Os resultados obtidos revelaram uma comunidade constituída principalmente por diatomáceas planctônicas e bentônicas maiores que 30 µm, diatomáceas bentônicas menores que 30 µm, e cianobactérias coloniais. As densidades celulares foram geralmente mais altas na interface. Eventos de mistura e sedimentação parecem ser determinantes na regulação da composição e biomassa de tais comunidades. Formas menores, mais susceptíveis à turbulência, dominaram a comunidade de água de fundo na maioria das ocasiões, e foram as mais abundantes na interface apenas em períodos de extrema estabilidade. Células maiores, aparentemente contendo a maior parte do pigmento observado, estiveram presentes em números significativos na interface sedimento/água, e foram profundamente afetadas pela competição com cianobactérias. Períodos de turbulência mais intensa causada por ventos podem desestabilizar tal quadro ressuspendendo os organismos.