(untitled) (Brazilian Journal of Oceanography, 2004)
Este estudo, baseado na análise da microestrutura dos otólitos de Maurolicus stehmanni, apresenta estimativas dos parâmetros de crescimento e longevidade para esta espécie que habita a plataforma externa e o talude da ZEE sul-sudeste do Brasil. Estes parâmetros são importantes para o conhecimento da estratégia de vida da espécie e para o manejo deste recurso, que constitui um importante elo entre os componentes iniciais e finais da teia alimentar no ecossistema de mar aberto, sendo um dos principais itens na dieta das lulas e grandes peixes pelágicos. Dentre os vários métodos aplicados, os valores dos parâmetros de crescimento mais coerentes com a estratégia da espécie e que melhor se ajustaram à equação de von Bertallanfy foram: Li= 55mm K= 0.0088/dia e to= 5.5 dias. A espécie vive cerca de 220 dias e as marcas diárias nos otólitos sagita são apropriadas para a determinação da idade.