(untitled) (Brazilian Journal of Oceanography, 2008)
As enseadas de Icaraí e Jurujuba, localizadas na porção sudoeste da Baía de Guanabara, são sujeitas a impactos ambientais decorrentes da ocupação humana nas suas bacias de drenagem. No presente trabalho foi determinada a composição elementar (C e N) e molecular (esteróides) da matéria orgânica em amostras de sedimentos superficiais (n = 24) e de um testemunho curto (c = 47 cm) nas enseadas. As concentrações de coprostanol, em comparação com outras áreas da Baía de Guanabara, indicaram elevado nível de contaminação por esgotos nas estações mais próximas ao ponto de lançamento de efluentes, na Enseada de Icaraí. A Enseada de Jurujuba, mais enclausurada e eutrófica, apresentou uma maior contribuição de matéria orgânica autóctone, conforme evidenciado pelos marcadores colesterol, dinosterol, e parcialmente, também , brassicasterol. A presença de estigmasterol e b-sitosterol indicaram leve contribuição de matéria orgânica oriunda de vegetação terrestre, conforme revelou a análise por componentes principais. No registro sedimentar, foram observados maiores teores de matéria orgânica e esteróis na camada superior, corroborando a acumulação recente de esgotos e de matéria orgânica fitoplanctônica, como conseqüência do processo de eutrofização do sistema. A presença de processos de degradação da matéria orgânica foi evidenciada pelas razões entre esteróis/estanóis, e o perfil do dinosterol indicou que na Enseada predomina o acúmulo de material fitoplanctônico anteriormente ao processo de eutrofização.