Effect of cold fronts on the benthic macrofauna of exposed sandy beaches with contrasting morphodynamics (Brazilian Journal of Oceanography, 2009)
Com o objetivo de avaliar as alterações ambientais de curtoprazo causadas pela passagem de um mesmo evento de alta energia em praias com diferentes estágios morfodinâmicos e sua influência na riqueza, abundância e distribuição do macrobentos, duas praias arenosas expostas e pertencentes aos extremos morfodinâmicos foram simultaneamente amostradas antes, durante e após a passagem de duas frentes frias em Santa Catarina. A praia refletiva apresentou maior suscetibilidade ao incremento de onda causado pelos eventos e caracterizou-se por rápidos e intensos processos erosivos, além de apresentar uma rápida capacidade de restauração do perfil praial. Por outro lado, os processos erosivos operaram de forma lenta e progressiva na porção subaérea da praia dissipativa, que caracterizou-se por uma reduzida capacidade de recuperação do perfil . Embora a intensidade das alterações ambientais tenha sido distinta entre os extremos morfodinâmicos, mudanças na composição, riqueza e abundância do macrobentos, induzidos pelas frentes frias, não foram evidentes para nenhuma das praias estudadas. Por outro lado, alterações na distribuição da macrofauna foram verificadas nas duas praias e estiveram relacionadas com as variações do nível do mar, do posicionamento da zona de espraiamento e dos gradientes de umidade daí decorrentes, sugerindo que acomodações de curto prazo na estrutura espacial do macrobentos ocorrem como resposta às alterações nas condições ambientais de acordo com a dinâmica temporal característica de cada estágio morfodinâmico.