Population density and photosynthetic pigment content in symbiotic dinoflagellates in the Brazilian scleractinian coral Montastrea cavernosa (Linnaeus, 1767) (Brazilian Journal of Oceanography, 2004)
A dinâmica sazonal na densidade de células e na concentração de pigmentos fotossintetizantes das zooxantelas de Montastrea cavernosa foram analisados no período setembro/1999 a setembro/2000 nos Recifes do Picãozinho (06º42'05"/07º07'30" S e 34º48'37"/34º50'00" W), Nordeste do Brasil. Verificou-se que existe um padrão distinto entre estes parâmetros, com maior quantidade de células no período chuvoso e maior concentração de pigmentos fotossintetizantes na época de estiagem. Ambos os parâmetros apresentaram, no entanto, uma nítida redução em seus valores nos meses de maiores índices pluviométricos (junho e julho /1999). Especulamos que tal fato deve estar relacionado com o regime de chuvas que pode variar em magnitude e freqüência, afetando a qualidade ótica da água e o estado fisiológico das células.