A microcosm approach on the potential effects of the vertical mixing of water masses over the primary productivity and phytoplankton biomass in the southern Brazilian coastal region (Brazilian Journal of Oceanography, 2004)
A mistura vertical entre a Água Central do Atlântico Sul (ACAS) e a Água Costeira (AC) foi simulada através de experimentos tipo microcosmos, com o fitoplâncton autóctone (fração < 150 mm) e sem enriquecimentos nutricionais. A ACAS é fria (T< 18°C) e rica em nutrientes, enquanto a AC é mais quente (T>; 20°C) e oligotrófica. O potencial trófico dessas águas e de uma mistura equivalente de ambas (ACAS+AC) foi comparado a 100, 30 e 10% da luz solar, sob temperatura da água do mar na superfície, em condições de inverno e verão. Os resultados demonstram a importância da ACAS como agente fertilizador da camada de mistura tanto por introduzir nutrientes, favorecendo a ocorrência de produção nova, como pelo incremento da biomassa fitoplanctônica autóctone ao atingir a zona eufótica. A fase de adaptação observada no inverno foi de 4-5 dias enquanto no verão foi de 1-2 dias. A hipótese da existência de diferenças fisiológicas entre as populações fitoplanctônicas de superfície e fundo em uma coluna de água profunda (80 m) e termicamente homogênea (padrão comum de inverno) foi também testada utilizando microcosmos. Os resultados mostraram que potencial de crescimento fitoplanctônico nas águas de fundo foi significativamente maior que nas de superfície.