Spatial distribution of macrobenthic fauna on three sandy beaches from northern Rio Grande do Sul, southern Brazil (Brazilian Journal of Oceanography, 2006)
A distribuição espacial da macrofauna bentônica nas praias de Tramandaí, Jardim do Éden e Harmonia foi investigadadurante cinco dias consecutivos no mês de abril de 2003. Foi analisado também o padrão de distribuição da fauna em relação aos parâmetros ambientais. Foram demarcadas três transversais distantes 50 m uma da outra em cada praia e em cada transversal foram inseridas 4 estações, nas quais foram tomadas diariamente 3 amostras da macrofauna bentônica com um corer de 20 cm de diâmetro. No mesolitoral dominaram o poliqueta Euzonus furciferus e o isópode Excirolana armata. Na zona de varrido, os migradores mareaisEmerita brasiliensis,Donax hanleyanus e Mesodesma mactroides foram os mais abundantes. Nas zonas inferiores das praias, dominaram D. hanleyanus,M. mactroides e o anfípode Puelche orensanzi. Este padrão de zonação foi encontrado para as três praias com base na média da densidade de cada espécie nos cinco dias estudados. Não foi encontrada variação na distribuição horizontal da fauna dentro e entre praias, provavelmente, devido a pouca variabilidade da declividade e a homogeneidade do tamanho do grão de sedimento que apresentaram as três praias.