Visão retrospectiva em fibras alimentares com ênfase em beta-glucanas no tratamento do diabetes
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1984-82502009000100003Palavras-chave:
Fibras alimentares, Beta-glucanas, Diabetes^i1^stratame, GlicemiaResumo
Fibra alimentar refere-se aos componentes de plantas ou carboidratos análogos que são resistentes à digestão e absorção no intestino delgado humano. A American Dietetic Association recomenda ingestão de 20-35g de fibras ao dia. Evidências sugerem que uma dieta rica em fibras traz benefícios à manutenção da saúde, redução de risco e tratamento de doenças crônicas como a obesidade, doenças cardiovasculares, diverticulite e diabetes. As fibras são classificadas de acordo com a sua solubilidade em solúveis e insolúveis, com efeitos fisiológicos distintos. As insolúveis são responsáveis pelo aumento do bolo fecal e diminuição do tempo de trânsito intestinal. As solúveis retardam o esvaziamento gástrico e a absorção de glicose diminuindo a glicemia pós-prandial e reduzem o colesterol sérico devido à sua característica física de conferir viscosidade ao conteúdo luminal. As beta-glucanas são fibras altamente viscosas e seu consumo está relacionado à atenuação da resposta glicêmica e insulínica pós-prandial. A beta-glucana tem efeito sobre a degradação do amido e sobre o carboidrato disponível e conseqüentemente, sobre o índice glicêmico dos alimentos ingeridos. Recomenda-se sua ingestão com o objetivo de modular a glicemia e a necessidade de insulina, no tratamento da obesidade, doenças cardiovasculares e do diabetes. Este trabalho visa fornecer uma visão geral sobre beta-glucanas no tratamento do diabetes.Downloads
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Publicado
2009-03-01
Edição
Seção
Revisões
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Como Citar
Visão retrospectiva em fibras alimentares com ênfase em beta-glucanas no tratamento do diabetes . (2009). Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 45(1), 11-20. https://doi.org/10.1590/S1984-82502009000100003