(untitled) (Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2009)
O extrato das cascas de Stryphnodendron obovatum submetido à cromatografia em coluna, Sephadex® LH-20, forneceu nove substâncias: ácido gálico (GA), ácido p-hidróxibenzóico (PHB), galocatequina (GC), epigalocatequina (EPG), 4'-O-metilgalocatequina (MGC), epigalocatequina-(4β→8)-epigalocatequina (EPEP), epigalocatequina-(4β→8)-galocatequina (EPGC), robinetinidol-(4α→8)-galocatequina (ROGC) e robinetinidol-(4β→8)-epigalocatequina (ROEP). A capacidade antioxidante in vitro pelos métodos do radical livre DPPH (IC50; μg/mL) e do complexo fosfomolibdênio (CAR) apresentou os seguintes resultados, respectivamente: extrato bruto 4,52 e 0,8242; fração acetato de etila 4,04 e 0,9537 e fração aquosa 5,58 e 0,9275 demonstrando possuírem capacidade antioxidante quando comparados com vitamina C 4,93 e 1,0. Os valores obtidos pelo método do radical livre DPPH com as substâncias isoladas foram: IC50 (μM): GA=8,89; PHB=10,12; GC=16,46; EPG=13,20; MGC=21,00; EPEP=6,89; EPGC=4,91; ROGC=7,78 e ROEP=6,20. Vitamina C e trolox mostraram valores de 30,11 e 30,10, respectivamente. Os dímeros mostraram maior atividade no sequestro de radicais livres, possivelmente relacionada com o número de hidroxilas. No entanto, substâncias com ausência de hidroxila na posição 5 do anel A (5-desoxi-proantocianidinas) não alteraram o poder antioxidante frente ao radical livre DPPH, tendo sido avaliadas aqui pela primeira vez. Entre os monômeros, parece haver uma relação direta com a estereoquímica. A presença de um radical metila no anel B reduziu significativamente a atividade da galocatequina. Todas as substâncias isoladas mostraram maior atividade do que a vitamina C e trolox, e estes não mostraram diferença significativa entre si.