(untitled) (Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2009)
Alterações no metabolismo da metionina podem ocasionar hiper-homocisteinemia, quadro indutivo de aterosclerose, hipertensão e aumento do estresse oxidativo. A geração de radicais livres e dano oxidativo ao DNA são importantes na injúria hepática provocada pelo etanol. Neste estudo avaliaram-se os efeitos da sobrecarga de metionina associada ou não à administração aguda de etanol sobre valores de homocisteína, dano ao DNA, lipoperoxidação e vitamina E. Foram utilizados 30 ratos Wistar distribuídos em 3 Grupos: Grupo Etanol 24 horas (GE24), Grupo Metionina 24 horas (GM24) e Grupo Metionina e Etanol 24 horas (GME24). Realizaram-se determinações hepáticas de SRATB, vitamina E, GSH, homocisteína e Teste do Cometa e determinações plasmáticas de GSH e homocisteína. Valores aumentados de GSH, vitamina E e homocisteína foram observados para o GME24, e de SRATB no GE24. O Teste do Cometa mostrou aumento do dano ao DNA no GE24 e proteção ao DNA no GME24. A administração de etanol diminuiu os níveis de antioxidantes e aumentou o de SRATB, indicando ocorrência de estresse oxidativo, podendo ocasionar dano ao DNA. A presença da metionina associada com o etanol agiu como protetora contra os danos do etanol, mas aumentou os níveis de homocisteína.