(untitled) (Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2011)
Em razão do aumento considerável no gasto público com saúde, principalmente no que tange a medicamentos, vários países, como Austrália e Inglaterra, já implementaram ou estão em fase de discussão da adoção de medidas visando garantir a qualidade do atendimento prestado à população. Uma das estratégias menos danosas, mas ainda incipiente no Brasil, é a adoção de técnicas de análises econômicas, mais especificamente, a avaliação farmacoeconômica. Neste contexto, este trabalho visa contribuir com a disseminação dos conceitos e técnicas de análises econômicas com a perspectiva de que possam ser incorporadas nas decisões políticas de racionalização dos gastos e na busca da eficiência clínica. Para tanto, este artigo apresenta uma revisão bibliográfica contemplando os tipos de custos e benefícios em saúde, as metodologias de análise farmacoeconômicas, quais sejam: análise de minimização de custo, de custo-benefício, de custo-efetividade e de custo-utilidade, assim como suas principais características, vantagens, desvantagens e aplicabilidades.