(untitled) (Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2015)
Para se assegurar que um método analítico produzirá informação confiável e interpretável sobre a amostra este deve ser inicialmente validado, tornando claro que os resultados podem ser confiados e rastreados. Neste estudo, propomos validar um método de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para a quantificação do meloxicam encapsulado em nanocápsulas PEGuiladas (M-PEGNC). Efetuamos a validação, avaliando parâmetros de especificidade, linearidade, limite de quantificação, limite de detecção, exatidão, precisão e robustez. As nanocápsulas PEGuiladas foram preparadas por deposição interfacial do polímero pré-formado e caracterizaram-se o tamanho da partícula, índice de polidispersão, potencial zeta, pH e eficiência de encapsulação. O método de CLAE proposto fornece resultados seletivos e lineares na faixa de 1,0-40,0 mg/mL; limites de quantificação e detecção de 1,78 mg/mL e 0,59 mg/mL, respectivamente; desvio padrão relativo para a repetibilidade de 1,35% e precisão intermediária de 0,41% e 0,61% para o analista 1 e analista 2, respectivamente; exatidão entre 99,23 e 101,79%; robustez entre 97,13 e 98,45% para a quantificação de M-PEGNC. Os diâmetros médios das partículas foram 261 ± 13 nm e 249 ± 20 nm; índice de polidispersão de 0,15 ± 0,07 e 0,17 ± 0,06, valores de pH de 5,0 ± 0,2 e 5,2 ± 0,1 e valores do potencial zeta de -37,9 ± 3,2 mV e -31,8 ± 2,8 mV para o M-PEGNC e o placebo(B-PEGNC), respectivamente. Concluindo, o método analítico proposto é adequado para o controle de qualidade do M-PEGNC. Além disso, suspensões mostraram distribuição de tamanho monomodal e baixo índice de polidispersão, indicando alta homogeneidade das formulações com distribuição estreita de tamanho, pH e potencial zeta apropriados. O processo de extração foi eficiente para a liberação do meloxicam dos sistemas nanoestruturados.