(untitled) (Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2016)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver um gel comestível para veiculação de cloridrato de nebivolol, com características reológicas adequadas, que podem fornecer meio de administrar o fármaco em casos de disfagia orofaríngea e pacientes geriátricos. Géis comestíveis foram preparados utilizando goma gelana de baixa acetilação e citrato de sódio, em diferentes concentrações. Estudou-se o efeito da concentração da solução no tempo de gelificação, a viscosidade e a liberação do fármaco. A formulação otimizada apresentava consistência de pudim, o que é considerado adequado para pacientes disfágicos como sugerido pela National Dysphagia Diet Task Force. A formulação otimizada contendo 0,4% (m/v) de goma gelana e 0,3% (m/v) de citrato de sódio mostrou que mais de 95% de fármaco foi liberado em 20 minutos. Esta formulação também mostrou, significativamente, melhor perfil farmacocinético, quando comparado com os comprimidos convencionais comercializados administrados a coelhos brancos neozelandeses (n = 3). A formulação otimizada manteve-se estável durante 6 meses, armazenada a 25 oC ± 0,2 °C/60 ± 5% de UR. A partir deste estudo, conclui-se que a nova forma de gel comestível contendo cloridrato de nebivolol pode ser mais eficaz no tratamento de hipertensão em pacientes portadores de disfagia.