(untitled) (Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2012)
A influência do seguimento farmacoterapêutico (SFT) sobre a qualidade de vida foi avaliada em 45 pacientes HIV+ assistidos em serviço de atendimento especializado do nordeste brasileiro. O SFT teve duração de 9 meses e a qualidade de vida foi analisada no 1º e 9º encontros através de questionário validado no País. Identificaram-se 643 problemas relacionados aos antirretrovirais e realizaram-se 590 intervenções farmacêuticas durante o SFT. A análise comparativa entre os resultados de qualidade de vida do 1º e 9º encontro foi estatisticamente significativa em todos os domínios do questionário. Quando analisados somente os pacientes assintomáticos, apenas um domínio apresentou significância estatística. Entre os sintomáticos, seis domínios foram significativos. Pacientes com até um ano de diagnóstico de HIV/AIDS apresentaram validade estatística em cinco domínios. Os resultados sugerem que o SFT contribuiu para a melhoria da qualidade de vida dos pacientes, sobretudo dos sintomáticos e/ou com até um ano de diagnóstico, representando grupos-alvo para a prática da Atenção Farmacêutica.