(untitled) (Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do Exendin-4 (EX-4) sobre o volume e número de ilhotas no pâncreas. Trinta e dois camundongos NMRI machos saudáveis e adultos foram divididos ao acaso em grupos controle e grupos experimentais. EX-4 foi injetado intraperitonealmente (i. p.) nas doses de 0,25 (grupo E1), 0,5 (grupo E2) e 1 (grupo E3), duas vezes por dia durante 7 dias consecutivos. Um dia após a injeção final, os camundongos foram sacrificados e o pâncreas de cada animal foi dissecado, pesado e fixado em solução de formaldeído 10% para avaliação do volume do pâncreas e ilhotas e do número de ilhotas por métodos estereológicos. Observou-se aumento significativo no peso de pâncreas no grupo E3. O volume do pâncreas assim como das ilhotas não apresentou alterações nos grupos E1 e E2, quando comparados ao grupo controle No grupo E3 houve aumento significativo no volume do pâncreas e das ilhotas (P