(untitled) (Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2013)
Prepararam-se complexos de carvedilol (CR) com hidroxipropil beta-ciclodextrina (HPBCD), utilizando a técnica de co-moagem. O complexo de inclusão foi microencapsulado empregando-se associações de Eudragit NE30D (EU) e alginato de sódio (AS), utilizando a técnica de gelificação de orifício. As formulações foram analisadas utilizando-se microscopia eletrônica de varredura (SEM), espectroscopia no infravermelho com Transformada de Fourier, calorimetria diferencial de varredura (DSC) e difratometria de raios X (XDR) e, também, avaliadas por tamanho de partícula, eficiência de encapsulação, rendimento de produção, capacidade de inchamento, propriedades mucoadesivas, potencial zeta e liberação do fármaco. Obtiveram-se microcápsulas lisas e sem fendas visíveis, com liberação prolongada do fármaco de 55,2006% em 12 horas em tampão fosfato pH 6,8, com tamanho de partículas na faixa de 264,5-358,5 mm e eficiência de encapsulação de 99,3337±0,0100-66,2753±0,0014%. Os dados de liberação in vitro de lote otimizado de microcápsulas foram plotados em várias equações cinéticas para se entender os mecanismos e a cinética de liberação do fármaco, que é de primeira ordem, o valor de "n" foi de 0,459 e a liberação do fármaco foi por difusão controlada. Os camundongos foram alimentados com dieta para induzir pressão sanguínea alta e a atividade anti-hipertensiva in vivo das formulações foi obtida por administração de formulações otimizadas e fármaco puro, separadamente, por via oral e medida pelo equipamento BP Monwin IITC Life Science. Os resultados mostraram que a biodisponibilidade do carvedilol aumentou tanto in vitro quanto in vivo com os polímeros mucoadesivos, mostrando papel principal no retardamento da liberação do fármaco.