(untitled) (Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2014)
Nesse estudo, preparamos hidrogéis de polivinilpirrolidona/ácido acrílico(PVP/AA), sensíveis ao pH, por meio de método de polimerização de radical livre, com variações no conteúdo de monômero, de polímero e de agente de ligação cruzada. O inchamento foi realizado em soluções tampão fosfato USP pH 1,2, 5,5, 6,5 e 7,5, com força iônica constante. A estrutura reticular foi avaliada por diferentes parâmetros e o FTIR confirmou a formação de hidrogéis de ligação cruzada. A cristalografia de raios X mostrou dispersão molecular do cloridrato de tramadol. Realizou-se estudo de liberação do fármaco em soluções tampão fosfato pH 1,2, 5,5 e 7,5 para amostras selecionadas. Observou-se que o inchamento e a liberação do fármaco dos hidrogéis podem ser modificados mudando-se a composição e o grau de ligação cruzada dos hidrogéis em estudo. O coeficiente de inchamento foi alto em pH mais altos, exceto para um deles com alto conteúdo de PVP. A liberação do fármaco aumentou com o aumento do pH do meio e do conteúdo em AA nos hidrogéis, enquanto que o aumento na concentração do agente de ligação cruzada apresentou efeito oposto. A análise do mecanismo de liberação do fármaco revelou transporte não Fickiano do tramadol dos hidrogéis.