Development, characterization and evaluation of the dissolution profile of sulfasalazine suspensions (Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2015)
;O trabalho reporta o desenvolvimento, caracterização e estudo ;in vitro; de dissolução de suspensões de sulfassalazina para uso em doenças inflamatórias crônicas intestinais. Desenvolveram-se três formulações baseadas em fornecedores diferentes de pó de sulfassalazina. A sulfassalazina foi caracterizada quanto a Teor, Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC), Difração de Raios-X (XRD), distribuição de tamanho das partículas, índice de polidispersão e solubilidade. A suspensão foi desenvolvida e caracterizada quanto a pH, viscosidade, densidade, tamanho de partícula, volume de sedimentação, teor e estudo de dissolução. Os valores de pH determinados foram levemente ácidos. O método de preparo das suspensões reduziu o tamanho das partículas e tornou a distribuição de tamanho mais homogênea. Os estudos de dissolução mostraram que a suspensão de sulfassalazina tem problemas de solubilidade em meios de caráter ácido, entretanto, sofre dissolução rápida acima de 85% em meios neutros ou contendo 0,5% de tensoativos como Polissobato 80. Além disso, as suspensões de sulfassalazina foram classificadas como formulações de dissolução imediata porque a partir de 20 minutos sofrem dissolução em torno de 100%.;