Moisturizing effect of a cosmetic formulation containing pequi oil (Caryocar brasiliense) from the Brazilian cerrado biome (Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2014)
Caryocar brasiliense, popularmente conhecido como “Pequi”, é uma espécie amplamente distribuída no Cerrado Brasileiro. O fruto é composto por sementes com endocarpo rígido e lenhoso, recoberto pelo mesocarpo carnoso, amarelado, rico em óleos e vitamina A, útil na proteção da pele contra raios UV, no tratamento das marcas senis da pele, bem como na hidratação cutânea. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito cosmético de formulações contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense) na hidratação cutânea, após uma única aplicação. Este efeito foi avaliado instrumentalmente através de medidas da capacitância da pele e pela perda de água transepidérmica após 1, 2 e 3 horas de uma única aplicação das formulações em estudo (controle, veículo e veículo + óleo de pequi) na pele do antebraço de 30 voluntários. Por meio das avaliações, a formulação contendo óleo de pequi aumentou o conteúdo de água no estrato córneo após 1, 2 e 3 horas, além de diminuir a perda de água transepidérmica, aumentando, significativamente, a hidratação cutânea durante as 3 horas de avaliação. A formulação contendo óleo de pequi apresentou eficácia clínica, aumentando o conteúdo aquoso do estrato córneo, bem como promovendo o efeito barreira na pele.