Nitrogen balance and milk composition of dairy cows fed urea and soybean meal and two protein levels using sugar cane based diets

Authors

  • Luís Henrique Andreucci Conti Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Elmeson Ferreira de Jesus Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Angélica Simone Cravo Pereira Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Marcos André Arcari Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Kleber da Cunha Peixoto Junior Universidade Santo Amaro, Faculdade de Medicina Veterinária
  • Francisco Palma Rennó Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Marcos Veiga dos Santos Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.v51i3p242-251

Keywords:

Blood parameter, Dairy cows, Microbial protein synthesis, Soybean meal, Urea

Abstract

The aim of the study was to evaluate the effect of feeding two levels of crude protein (CP) (low: 142 g CP/kg DM; and high: 156 g CP/kg DM) and two nitrogen sources (soybean meal and urea) to dairy cows using sugar cane as forage on microbial protein synthesis, the composition of the milk nitrogen fraction, nitrogen (N) balance and blood parameters. Twelve Holstein cows with an average milk yield of 22.0 ± 2.3 kg/day, and with 235 ± 40 days in milk were included in this study. The animals were grouped into three balanced and contemporary 4x4 Latin squares for an experimental period of 21 days. On the 15th day of each period, milk and urine samples were collected for microbial protein synthesis determination. Total excretion of urine (L/day), milk urea nitrogen (MUN) and blood urea were higher for the diets with high CP, regardless of the nitrogen source. Nitrogen efficiency was higher for cows fed diets with low CP. Cows in the final third of lactation can be fed diets with reduced CP levels, regardless of the nitrogen source, soybean meal or urea, without influencing the synthesis of microbial protein or the composition of the nitrogen fraction of milk.

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Author Biographies

Luís Henrique Andreucci Conti, Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Luís Henrique Andreucci Conti graduou-se em Zootecnia pela Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (FZEA-USP), e tem mestrado em Nutrição Animal pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ-USP).

Elmeson Ferreira de Jesus, Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Elmeson Ferreira de Jesus concluiu o curso de Técnico Agrícola com Habilitação em Agropecuária pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais, Campus São João Evangelista - IFMG (2002). Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Metodista de São Paulo - UMESP (2008). Mestre em Nutrição e Produção Animal na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia pela Universidade de São Paulo-USP em agosto de 2011, com ênfase em nutrição, manejo de vacas leiteiras, produção e composição do leite, formulação de dietas para ruminantes, análises bromatológicas. Atualmente, é aluno regularmente matrículado no curso de Doutorado do programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho FCAV-UNESP Jaboticabal.

Angélica Simone Cravo Pereira, Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Angélica Simone Cravo Pereira possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade de Marília , mestrado em Zootecnia pela Universidade de São Paulo-FZEA e doutorado em Zootecnia pela Universidade de São Paulo-FZEA. Finalizou o pós-doutorado pela Universidade de São Paulo-FMVZ e atualmente, é professora doutora da FMVZ, pelo Departamento de Nutrição e Produção Animal-VNP. Tem experiência em Produção Animal e Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Carnes, atuando principalmente em temas inseridos no segmento da cadeia da carne, especialmente a produção animal e os interesses da indústria e do consumidor final.

Marcos André Arcari, Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Atualmente é Médico Veterinário, Mestre em Nutrição e Produção Animal pelo Departamento de Nutrição e Produção Animal -VNP- USP. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Manejo, Nutrição de Bovinos Leiteiros e Qualidade do Leite

Kleber da Cunha Peixoto Junior, Universidade Santo Amaro, Faculdade de Medicina Veterinária

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (1996), mestrado em Nutrição e Produção Animal pela Universidade de São Paulo (1998), doutorado em Reprodução Animal pela Universidade de São Paulo (2003) e MBA em Gestão Empresarial pela Universidade Paulista (2009). Atualmente é professor titular da Universidade Paulista, professor titular da Universidade Metodista de São Paulo e professor titular da Universidade de Santo Amaro. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Nutrição e Reprodução Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: Nutrição, Produção e Reprodução de Ruminantes.

Francisco Palma Rennó, Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Francisco Palma Rennó concluiu o Doutorado em Zootecnia (Produção e Nutrição de Ruminantes) pela Universidade Federal de Viçosa em 2005. Atualmente é Professor Associado do Departamento de Nutrição e Produção Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/USP. É Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 1D. Publicou 63 artigos em periódicos especializados e mais de 260 trabalhos em anais de eventos. Possui 14 capítulos de livros e nove livros organizados publicados. Orientou 14 alunos de mestrado e 1 de doutorado. Atualmente orienta seis alunos em nível de mestrado e oito em nível de doutorado na área de Produção Animal. Supervisionou a realização de 1 pós-doutorado e atualmente supervisiona 2 estudantes em nível de Pós-Doutorado. Atualmente participa de 18 projetos de pesquisa. Atua na área de Produção e Nutrição de Ruminantes, com ênfase em Bovinocultura Leiteira. Em suas atividades profissionais interagiu com mais de 300 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: gado de leite, nutrição e alimentação, vacas leiteiras, produção animal, produção de leite, período de transição, reprodução, raças e cruzamentos, e gado de corte.

Marcos Veiga dos Santos, Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

 Marcos Veiga dos Santos, médico veterinário pela FMVZ-USP, concluiu o doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo em 2001. Em 2005, obteve o título de Professor Livre Docente outorgado pela FMVZ-USP. Atualmente, é professor doutor do Departamento de Nutrição e Produção Animal da FMVZ-USP e bolsista Produtividade em Pesquisa CNPq Modalidade PQ 2, desde março/2010. Publicou 62 artigos em periódicos especializados e 133 trabalhos em anais de eventos. Possui dois livros publicados, dez capítulos de livros e 11 obras organizadas. Orientou 18 dissertações de mestrado, duas orientações de doutorado, 20 projetos de iniciação científica e supervisionou três projetos de pós-doutorado na área de Medicina Veterinária. Coordenou 22 projetos de pesquisa. Foi Chefe do Departamento de Nutrição de Produção Animal da FMVZ-USP entre 2006 a 2006, coordenador do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Produção Animal entre 2008-2012 e foi Presidente do Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite (CBQL) de 2009 a 2011. É membro da Comissão Editorial do Brazilian Journal Of Veterinary Research And Animal Science, como Editor da Área de Nutrição e Produção Animal.

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Published

2014-12-16

How to Cite

Conti, L. H. A., Jesus, E. F. de, Pereira, A. S. C., Arcari, M. A., Junior, K. da C. P., Rennó, F. P., & Santos, M. V. dos. (2014). Nitrogen balance and milk composition of dairy cows fed urea and soybean meal and two protein levels using sugar cane based diets. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 51(3), 242-251. https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.v51i3p242-251

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