Processamento de grãos de milho para ruminantes: Digestibilidade aparente e "in situ" - Lucci, Carlos de Sousa; Fontolan, Valter; Hamilton, Thais Rose; Klu, Renato; Wickbold, Vanessa (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2008)
Seis carneiros machos Suffolk, com pesos de 35 a 40 kg e idades de 2 anos, dotados de cânulas de rúmen, foram utilizados para comparar dietas contendo milho em grãos processados para diferentes tamanhos de partículas: A) grosseiramente quebrado B) grosseiramente moído (quirera grossa) C) finamente moído (fubá). O delineamento empregado foi o "change-over", com dois grupos de três animais em período experimental de 84 dias. A ração era composta de farelo de soja (14 %), milho em grãos (26 %) e feno (60 %), medindo-se digestibilidade total e "in situ" do milho e do feno parâmetros ruminais: pH, N-NH3 e cinética de líquidos. Os resultados mostraram menores taxas de degradabilidade da matéria seca e proteína bruta do milho quando fornecido grosseiramente quebrado. Não ocorreram influências dos tratamentos sobre a fibra do feno ou sobre parâmetros ruminais. Concluiu-se que, no interior do rúmen, grãos de milho finamente moídos tiveram maior digestibilidade sem provocar alterações na digestão da fibra.