Utilização do adesivo N-butil cianoacrilato e o do fio poliglactina na rafia de córnea em coelhos (Oryctolagus cunicullus) - Mota, Francisco Cláudio Dantas; Eurides, Duvaldo; Freitas, Patricia Maria Coletto; Beletti, Marcelo Emílio; Goulart, Michelle Rodriques; Cunha, Livia Maria; Silva, Luís Antônio Franco da; Fioravanti, Maria Clorinda Soares (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2003)
Objetivou-se avaliar, por meio de estudos macroscópicos e histológicos, a reparação cicatricial da córnea de coelhos perfuradas, ocluidas com o adesivo N-butil cianoacrilato, comparado à sutura com fio poliglactina 910 nº 7-0. As córneas de 18 coelhos adultos foram perfuradas e em seguidas submetidas a ráfia, sendo a ferida da córnea do globo ocular direito com o adesivo sintético N-butil cianoacrilato e a do globo ocular esquerdo com pontos simples separados com fio poliglactina 910. Os animais foram separados em três grupos de igual número e decorridos 7, 15 e 30 dias de pós operatório notou-se que tanto o adesivo sintético como a sutura foram eficientes na síntese das feridas, estabilizando o conteúdo intra-ocular. O adesivo N-butil cianoacrilato mostrou-se superior ao fio de sutura poliglactina 910 quanto à evolução e organização do processo cicatricial.