Comparação dos efeitos da romifidina e de uma emulsão de amitraz na sedação e na atividade locomotora espontânea de eqüinos - Mendes, Marina Ceccato; Reis, Renata Gemio dos; Valadão, Carlos Augusto Araújo; Queiroz-Neto, Antonio de (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2008)
Os agonistas de receptores adrenérgicos do tipo alfa-2 amitraz (AM) e romifidina (RMF) produzem efeito sedativo e reduzem a atividade locomotora espontânea (ALE) em eqüinos. Compararam-se os efeitos sedativos e comportamentais da injeção intravenosa de RMF (0,06mg/kg) ou AM 0,1mg/kg (AM 0,1) ou 0,4mg/kg (AM 0,4) em cavalos. RMF provocou ptose de cabeça (PC) por 45 minutos. O amitraz provocou PC entre 45 e 60 e entre 120 e 150 minutos com a dose menor, e por 180 minutos com a dose maior. Os dados relacionados à ALE não foram conclusivos. RMF ou AM 0,4 causaram sedação mais intensa que AM 0,1 até 20 minutos. Após 20 minutos, a sedação provocada pelo AM 0,4 foi mais intensa que para a RMF ou o AM 0,1. A romifidina causou sedação por 45 minutos. A emulsão de amitraz provocou sedação dose-dependente por 180 minutos. Em relação à romifidina, o amitraz produziu uma sedação mais consistente. Nas doses e na diluição aplicada, o amitraz é eficaz como sedativo para cavalos.