Algumas Observações Sobre a Germinação da Semente do Barbatimão, Stryphnodendron barbadetiman (Vell.) Mart. (Leguminosae-Mimosoideade) - Barradas, M.M.; Handro, W. (Boletim de Botânica da Universidade de São Paulo, 1974)
São estudadas neste trabalho algumas características da germinação da semente do barbatimão. O peso fresco médio das sementes utilizadas é de 96 mg, com coeficiente de variabilidade de 13,4%. O conteúdo de água das sementes é de cerca de 16% do seu peso seco, diminuindo aproximadamente 20% quando estocadas por um ano. A semente germina igualmente em solo de Cerrado como em solo de mata; as plantinhas crescidas em solo de Cerrado apresentam muito melhor desenvolvimento em relação aquelas crescidas em solo de mata. A faixa de temperatura para germinação é ampla, situando-se a temperatura máxima entre 40-41°C, e a mínima abaixo de· 15º C. A faixa ótima é limitada aproximadamente pelas temperaturas de 26°C e 34ºC. Sementes intactas apresentam menor germinabilidade e menor velocidade de germinação que sementes escarificadas. O efeito inibitório do tegumento decresce em sementes estocadas por um ano.